Никто не забыт, ничто не забыто

В преддверии великого праздника – Дня Победы, сотрудники АНО СОН «Оникс» встретились с труженицей тыла, вдовой Участника ВОВ — Панчетовской Маргаритой Степановной, которая рассказала о своей жизни, в то нелегкое для страны время. Она родилась в 1931 году в рабочем поселке Верх-Нейвинский в семье тракториста.

Быстро годы пролетели, но до сих пор она ясно помнит то время, когда началась Великая Отечественная Война. Помнит, как в 1941 году на месте проходной № 1 начал работать эвакуированный Московский авиационный завод № 261, который выпускал шасси для самолетов, и как она, совсем еще ребенком, поступила на этот завод. С 13 лет Маргарита работала на центральном складе раздатчиком карточек и инструментов. Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без огромного вклада тружеников тыла.

Работала полную смену, без выходных и отпусков. За работу получала зарплату, которую отдавала своей матери, ведь кроме нее в семье еще были братья и сестры. Холодное и голодное было военное время, все дети рано работали. Не хватало обуви, одежды, но жили дружно, не ссорились. Одежду донашивали друг за другом, перешивали. Даже в трудное военное время хотелось быть красивыми, модными.

До сих пор хранит Маргарита Степановна память о своем отце. Помнит, как в первые дни войны 26.07.1941г. был мобилизован ее отец — Багарядцев Степан Антонович. Как трудился Степан на тракторе, так вместе с трактором его и забрали. Помнит, как мать, уже в сентябре 1941 года получила извещение о «без вести пропавшем» муже. И еще, было письмо от отца, в котором он писал своим детям, что он, как и другие бойцы, полон решимости дать отпор врагу….. И только спустя 70 лет после войны, по крупинке собирая данные на разных сайтах, потомки Степана узнали о его судьбе. Степан, ранее никогда не видевший моря, попал на Краснознаменный балтийский флот. Саперная часть, в которой воевал отец Маргариты Степановны, возводила мощные береговые и противодесантные рубежи обороны по береговым линиям Финского залива. В сентябре 1941 года красноармеец Багарядцев С.А. взят в плен, и умер в 1942 году в лагере смерти в Финляндии от истощенности организма. Солдата захоронили здесь же, в финской деревне Юликууну, на склоне реки, в числе других 63 солдат и офицеров Красной Армии. Потомкам Багарядцева Степана удалось побывать на могиле солдата и отдать поклон павшим воинам.

В послевоенные годы Маргарита Степановна 4,5 года проработала в артели «Труженик», где трудились инвалиды войны, уже в должности бухгалтера. А потом на заводе ВЦМ не прерывала свой стаж уже до пенсии. Прожили со своим мужем Львом Андреевичем, Участником ВОВ, долгую счастливую жизнь. Так сложилась судьба, что детей не было, и сегодня она осталась одна.

Панчетовская Маргарита Степановна обслуживается отделением социальной помощи на дому. Не очень верилось труженице тыла Маргарите Степановне, что на склоне лет ни в магазин не сходить, ни с домашним хозяйством не управиться. К Маргарите Степановне два раза в неделю, а если требуется и чаще, приходит социальный работник, который покупает продукты, лекарства, платит по квитанциям и старается скрыть ее одиночество. Маргарита Степановна благодарна, что есть такая служба, благодарит своего социального работника за внимательное, доброжелательное отношение.

#НовостиОникс

Контакты для связи:
Наша почта: oniks@office-nko.ru
Сайт: http://oniks.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosononiks
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497164935201
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Оникс-113376577503696/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *