Сто лет. Много это или мало?

Для одних такой промежуток времени непостижим, и не укладывается в голове. Для других сто лет – это лишь часть жизни. Значительная, но все же часть. В следующем году подопечная АНО СОН «ОНИКС» Валентина Константиновна Щекотурова будет праздновать свой 100-летний юбилей! Впервые увидев ее- была очень удивлена! Дверь открыла женщина, не молодая, но и не старушка, с очень пронзительным взглядом и гордой осанкой! Что, зачастую, сейчас трудно увидеть и у молодого поколения.

Родилась долгожительница в деревне Слудка Верховского сельсовета Вологодской области. В 6 лет с семьей переехала в город Ярославль. В этом городе прошли ее детство и юность.

В 1941 году Валентина Константиновна закончила медицинское училище и сразу попала на Ярославскую станцию переливания крови медсестрой по забору крови. В годы Великой Отечественной войны Ярославская областная станция переливания крови располагалась в здании Ярославского музыкального техникума на улице Собинова. Под руководством главного врача Чичериной Марии Федоровны, за четыре военных года было заготовлено 33654 литра цельной донорской крови от 136 тысяч доноров. Ежедневно на фронт военными эшелонами отправлялось 300 флаконов крови. Крови требовалось много, поэтому сами сотрудники станции переливания крови вели ежедневную агитацию по сдаче крови среди населения Ярославля.

И наша Валентина Константиновна с 19 лет, с 1941 по 1945 год являлась донором по сдаче крови. За один раз сдавала от 200 до 400 мл. крови. Валентина Константиновна рассказывала, что все за 4 года войны не было ни одного выходного и отпуска, и работали по 12 часов, но несмотря на страшную усталость, они молодые медсестрички после работы бежали в клуб танцев! И наша клиентка даже была победителем на конкурсе танцев в Ярославле- в категории «Вальс Бостон». Я, конечно же спросила, а кто был ее партнером- заулыбавшись она ответила- коллега- медсестра. А по ночам Валентина Константиновна еще и вышивала крестиком. Такому отношению к жизни в годы войны можно только позавидовать!

За отличные показатели работы в годы войны, 14 июня 1946 года, приказом Министра здравоохранения РСФСР коллективу станции была объявлена благодарность. И все сотрудники станции должны были получить награды от государства за годы войны. Но Валентина Константиновна так и не получила эту награду, о чем до сих пор жалеет!

В 1946 году приходит с войны жених Валентины Константиновны и она выходит замуж за одноклассника Олега Щекотурова. До войны он не интересовал Валентину Константиновну, но всю войну забрасывал ее письмами, а когда пришел красавцем в звании капитана, то сердце ее растаяло. В 1946 году Олега Семеновича, по распоряжению Берия отправляют в Маньчжурию, где стоял его полк. Уехав вместе с мужем в часть, Валентина Константиновна не успела получить свою награду за годы войны.

В 1948 году Валентина Константиновна вместе с мужем приезжают в Свердловск-44 на его строительство. Да так и осталась в нем на всю оставшуюся жизнь.

За годы своей трудовой деятельности, почти 50 лет она отработала медсестрой в разных подразделениях города: в яслях, в процедурной внутривенного вливания, в ЛОР отделении, В СЭС, в заводской поликлинике. Выйдя на пенсию, не перестала работать- пошла медсестрой на станцию детского питания и занималась изготовлением кисломолочного продукта Биолакт .

Жизнь Валентины Константиновны была долгой и насыщенной! Только вот в таком возрасте осталась совсем одна. Умерли и муж, и двое сыновей. Несмотря на свой почтенный возраст наша клиентка сама ведет свое хозяйство и только изредка обращается к услугам нашего соцработника, говоря при этом, что она еще сама на все способна! «Пока руки двигаются и ноги ходят, а голова работает, значит жизнь продолжается!» Очень ценный девиз для будущего поколения!

НовостиОникс

Контакты для связи:
Наша почта: oniks@office-nko.ru
Сайт: http://oniks.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosononiks
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497164935201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *