15 августа Участник Великой Отечественной Войны Поплавский Федор Петрович, клиент отделения социального обслуживания на дому АНО СОН «ОНИКС», отметил свой 95-летний юбилей! В этот день Федор Петрович принимал поздравления, и кажется, совсем не ощущал своего возраста…
Федор Петрович родился в 1926 году в селе Паранино Емильчинского района Житомирской области Украинской ССР и был в семье старшим из 7 детей. Когда началась война, Федору исполнилось только 15 лет. Когда немцы пришли в их село, из каждой семьи они собрали подростков 14-15 лет и погнали в районный центр Коростень, где погрузили в эшелоны и повезли для работ в Германию. Дорога была долгой и тяжелой. Федор Петрович с неохотой вспоминает подробности тех дней — как под дулом автоматов набирали воду на станциях, как дрожали от холода и ветра в вагонах, как постоянно хотели есть, как находились в полном отчаянии от неизвестности куда их везут. После долгой дороги поезд остановился в маленьком городке Трайсмауэр в Австрии. После поезда всех подростков согнали в выстроенные длинные 4 барака, два для девочек и два для мальчиков, а через некоторое время стали принудительно направлять работать на завод «Мартын Миллер». Вместе с русскими на заводе также работали и сами австрийцы. Федор Петрович попал в токарно-слесарный цех. Там он познакомился с подростком-австрийцем Алонсом и очень сдружился с ним. Алонс был из бедной австрийской семьи, но принося себе обед на работу всегда делился им с Федором. Русских обедом не кормили, а давали только каждому на завтрак и обед кусок черного хлеба, намазанный сверху жиром с прокрученным шпинатом. Федор Петрович до сих пор вспоминает о том, как тяжело было работать с утра до ночи, как он внутренне протестовал, садился в цехе на скамью и отказывался работать. Это заметили немцы: в один из дней придя в лагерь после работы его за непослушание на всю ночь посадили в холодный тесный карцер, в котором нельзя было ни повернуться, ни сесть, а для того, чтобы дышать, была только дырка в стене напротив лица. Утром немец пригрозил ему расстрелом. После этого случая Федор стал работать на заводе, но все равно специально гнал брак при изготовлении деталей. Долгие 2 года и 8 месяцев тянулась лагерная жизнь Федора, пока наши войска не освободили узников.

После освобождения из лагеря советскими войсками Федор Петрович добровольно пошел служить в действующую армию, всю Европу прошел пешком. Вспоминает, как на марше над колоннами войск низко на бреющем полете немецкие самолеты расстреливали колонну солдат. Самолеты летели так низко, что было видно ехидную улыбку немецкого пилота.
Федор Петрович был два раза ранен, но видимо оберегала его судьба.
После войны он попал на Урал и с основания Новоуральска проживает в городе. Два года назад Федор Петрович похоронил вторую жену, и только в 2019 году обратился за социальной помощью на дому. До сих пор Федор Петрович водит автомобиль, всегда в его квартире чисто, прибрано. Он очень интересный собеседник, а гостей всегда встречает чисто выбритым и в аккуратно наглаженной одежде!
Жизненный лозунг Федора Петровича — «Оптимизма до 100 лет!!!»
#НовостиОникс
Контакты для связи:
Телефоны:
г. Новоуральск
8(34370) 4-03-40 – директор
8(34370) 4-04-04 – заведующие ОСО
8(34370) 4-04-10 –специалисты по социальной работе
г. Невьянск
8(34356) 4-56 -07
Наша почта: oniks@office-nko.ru
Сайт: http://oniks.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosononiks
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497164935201
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/АНО-СОН-Оникс-113376577503696/