Деменция – это синдром, при котором мозг человека постепенно разрушается настолько, что вести привычный образ жизни уже не получается. Ухудшаются память, мышление, речь, способность ориентироваться и строить логические цепочки, но сознание при этом не затемнено. В настоящее время в мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. В основном деменция поражает пожилых людей. Чаще пациенты обращаются, когда болезнь уже довольно выражена: нарушается способность адаптироваться в пространстве и социуме. Это означает, что пострадало от 40 до 60% клеток головного мозга, и смогут ли те, что уцелели, взять на себя их функции — большой вопрос. Чаще этого не происходит.
И обвинять кого-то в отсутствии чуткости и внимательности здесь бессмысленно. Болезнь развивается мелкими шагами – когда находишься с человеком в постоянном контакте и видишь его каждый день, трудно заметить разницу, потому что недуг прогрессирует очень плавно.
При обнаружении деменции сразу идти к психиатру не обязательно. Если возникли подозрения, что это не банальная рассеянность и забывчивость, а нечто более серьезное, можно обратиться к клиническому психологу, который с помощью тестов и опросов установит, функционирует мозг в пределах нормы или нет.
Как распознать деменцию? Неврологи и геронтологи могут поставить диагноз, только если изменения затрагивают не менее двух из пяти когнитивных функций. Причем эти признаки должны быть выражены настолько явно, что мешают пациенту вести привычный образ жизни, работать или заниматься простыми бытовыми делами.
– Человек с трудом воспринимает и усваивает информацию: часто повторяет одни и те же вопросы во время разговора, теряет личные вещи, забывает события и договоренности, знакомые маршруты.
– Логическое мышление ухудшается настолько, что больной не в силах принимать решения или планировать сложные, последовательные действия.
– Несмотря на хорошее зрение, утрачивается способность узнавать знакомые лица и предметы; пациент забывает, как правильно надевать те или иные вещи.
– Страдает речь: возникают длинные паузы, простые слова вспоминаются с трудом.
– Меняются личность и поведение, появляется необоснованное беспокойство, человек добровольно уходит в социальную изоляцию, утрачивает способность к сопереживанию, начинает демонстрировать неприемлемое в обществе поведение.
Деменция, как болезнь не лечится, но некоторые меры могут замедлить ее течение:
• физическая активность — улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление (АД), повышает толерантность тканей к глюкозе, увеличивает толщину коры головного мозга;
• здоровое питание (в особенности средиземноморская диета, насыщенная антиоксидантами, омега-3, 6 жирными кислотами, витаминами);
• регулярная умственная работа — замедляет развитие когнитивных расстройств у больных с деменцией;
• заместительная гормональная терапия у женщин. Имеются данные, что гормонотерапия коррелирует со сниженным риском развития деменции на треть;
• снижение и контроль АД;
• снижение и контроль уровня холестерина в сыворотке крови.
Повышение холестерина в крови выше 6,5 ммоль/л увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза.
Контакты для связи:
Телефоны:
г. Новоуральск
8(34370) 4-03-40 – директор
8(34370) 4-04-04 – заведующие ОСО
8(34370) 4-04-10 –специалисты по социальной работе
г. Невьянск
8(34356) 4-56 -07
Наша почта: oniks@office-nko.ru
Сайт: http://oniks.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosononiks
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497164935201
*Фото взято из интернета