Воспоминания о войне

Память об истории Великой Отечественной войны не даёт забыть о цене, заплаченной за Победу. … 

Память о войне священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Война принесла огромное количество жертв и разрушений, сломала жизни и судьбы миллионов людей. Эта трагедия затронула каждую семью, в том числе и семью Леонида Кузьмича Гусева. Детство Леонида Кузьмича закончилось, когда впервые прозвучало страшное слово «война». Он, как и многие его сверстники, приближал Победу, трудясь в тылу. Вот что вспоминает о том времени труженик тыла:

— Мне было десять лет, когда грянула война. Вся наша большая семья жила в деревне Сладково Слободотуринского района. А было нас пятеро детей. Старшего брата забрали в 1942 на фронт, другим приходилось помогать. Отец был председателем колхоза, мама трудилась в швейной мастерской. Мы школьники работали в колхозе наравне со взрослыми. Помогали сажать картошку, мололи пшеницу, рожь и гречиху. После большой жатвы мы шли по полю с серпами, срезая колосья в труднодоступных местах, вязали снопы. Колоски собирали не только по осени, но и весной перед пахотой, ни одного выращенного зернышко не должно пропасть. Сами голодали, но все отправляли на фронт. Как выжили одному богу известно. 

Летом травы лечебные собирали: хвощ, ромашку, зверобой, в сельпо сдавали. За это дополнительную хлебную карточку получали по 200 граммов хлеба. В 1943 году умер отец. Тогда я работал в колхозе, землю пахал и боронил на лошади, во время сенокоса копны возил. Запомнил, как после уборки урожая на заработанные трудодни выдали мешок зерна килограммов 15, еле до дома дотащил. Вся семья радовалась! Зерно перемололи, а из муки настряпали лепешки, которые были пополам с клевером и лебедой, но казались нам самыми вкусными на свете. 

Война тем временем оставляла свои страшные отметины. Старший брат был ранен под Сталинградом, после госпиталя вернулся на фронт. Последнее письмо от него получали в марте 1945 года. «Взяли Варшаву, — писал брат. – Идем добивать фашистов!». После не было писем, брат пропал без вести. 

«Победа!» — из радиоприемника разнеслась по округе радостная весть. Война закончилась, сельчане поздравляли друг друга. 

В 1946 Леонид Кузьмич уехал в Ирбит учиться на строителя в школу ФЗО. Потом отслужил три года в армии в Германии. Работал в Верхней Пышме. В Новоуральск перебрался в 2006 году поближе к сыну. Сейчас Леониду Кузьмичу 90 лет и у него замечательные внуки и правнуки. 

Желаем Вам, Леонид Кузьмич и вашим родным здоровья, счастья и добра!

*Согласие на использование персональных данных (в т.ч. на размещение фотографий получателей социальных услуг) получено.

Контакты для связи:

Телефоны:

г. Новоуральск
8(34370) 4-03-40 – директор
8(34370) 4-04-04 – заведующие ОСО
8(34370) 4-04-10 –специалисты по социальной работе

г. Невьянск
8(34356) 4-56 -07

Наша почта: oniks@office-nko.ru
Сайт: https://oniks.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosononiks
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497164935201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *