С радостью на субботник!

Апрель — традиционное время наведения чистоты, а субботники — добрая традиция, объединяющая поколения. Субботники существовали еще в Российской империи. В то время это название было связано не с добровольным выполнением какой-либо работы, а с коллективной поркой. Понятие субботников возникло в среде гимназистов. В течение школьной недели они успевали нахватать неудовлетворительных оценок или нарушить дисциплину, а в субботу наступало время «расплаты»: по записям в журналах педагоги подводили итоги и применяли наказания — провинившихся секли.
Всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года. Тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Только в Москве в этот день на работы собралось около 450 тысяч человек, а на уборку территории Кремля вышел сам Владимир Ленин.
К 1930-м годам субботники стали обязательными для всех советских граждан и проходили они несколько раз в год. На заводах рабочие вставали за станки или приводили в порядок территорию предприятий, школьники и студенты убирали во дворах школ. А семьи выходили на участки вокруг своих домов: красили заборы, обустраивали клумбы, ремонтировали детские площадки.
Сегодня же «субботниками» чаще называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории — возле дома, места учебы и работы, в парках и скверах. Может быть, кто – то считает субботник делом устаревшим, однако чистота – понятие вечное. И мы можем смело сказать, что субботник дело нужное и полезное! Так же и мы, следуя традиции, провели уборку рядом с нашим офисом в городе Невьянске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *